ca88亚洲城,ca88亚洲城客户端,ca88亚洲城客户端下载

八大菜系之鲁菜:逐渐走入没落的齐鲁风味

日期:2017-09-05    编辑:食品编辑小组    来源:中国行业ca88亚洲城网
说起鲁菜,你可能叫不出几道代表菜,但是如果提到黄焖鸡米饭你就有所反应了。什么,你不知道黄焖鸡米饭是鲁菜?鲁菜的文化底蕴深厚可追溯到春秋时期,在这小编列出了五道鲁菜名吃,让你领略齐鲁文化的独特魅力。

鲁菜,起源于山东的齐鲁风味,有北方代表菜之称,也是黄河流域烹饪文化的代表。它的文化底蕴深厚,可追溯到春秋战国时期。经元、明、清三代发展而被公认为一大流派。鲁菜是由济南和胶东两个地方菜发展而成,分为济南风味菜、胶东风味菜、孔府菜和其他地区风味菜。鲁菜讲究做菜手法,注重本味,济南胶东两地烹饪手法不一、特色鲜明。现记录鲁菜烹饪方法就有蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、盐、豉、醋、酱、酒、蜜、椒等多种,其奠定了中餐的烹饪技法。

八大菜系之鲁菜:逐渐走入没落的齐鲁风味

代表菜之一:鲜虾炒白菜

主料为鲜虾、白菜,辅料香菜叶、葱姜蒜片。这道菜属于家常菜难度不大,煸炒成熟即可,但在选虾时要注意选新鲜的虾,越新鲜虾油越多味道才香,且葱姜蒜提香入味,给整道菜增鲜不少,鲁菜是以鲜虾为主,突出本味。

八大菜系之鲁菜:逐渐走入没落的齐鲁风味

代表菜之二:葱烧海参

主料为干海参,辅料为大葱、姜、耗油、白糖、黄酒、老抽、水淀粉、高汤。葱烧海参是鲁菜中很具代表性的一道菜,也是地地道道的传统菜。整道菜的最大特点在于:葱味浓郁、咸鲜适口、造型美观,海参口感软糯、酱汁浓香醇厚,海参营养价值高,可以养血润燥、滋补强身。

八大菜系之鲁菜:逐渐走入没落的齐鲁风味

代表菜之三:九转大肠

主料为猪大肠,辅料为香菜末、胡椒面、肉桂面、砂仁面,葱蒜姜末。此道菜下料狠,用料全,酸甜苦辣咸俱有,入口肥而不腻。据说九转之名来自“九转还丹”,有精益求精之意。此菜是清朝光绪初年,济南九华林酒楼店主首创。过去,不论省内还是省外的鲁菜馆,都用它作为招牌菜。

八大菜系之鲁菜:逐渐走入没落的齐鲁风味

代表菜之四:奶汤鲫鱼

主料为鲫鱼,辅料为姜丝蒜片葱段,盐味精料酒,胡椒粉香油,清汤。鲫鱼肥美鲜嫩,汤汁奶白醇香营养美味。

八大菜系之鲁菜:逐渐走入没落的齐鲁风味

代表菜之五:黄焖鸡米饭

主料鸡腿肉,辅料为干香菇、土豆、胡萝卜、洋葱、青椒,葱姜、八角、老抽。黄焖鸡米饭又叫香鸡煲、浓汁鸡煲饭,是鲁菜名吃。用土制砂锅烧制,鸡肉嫩滑多汁,色泽均匀美观,配料齐全体味。据说还有助消化、美容瘦身、美容养颜、益智安神、消除水肿、延缓衰老等功效,现已成为街边小店的主推美食之一。

在全国范围来看,川湘异军突起,势力勃发,满足重欲者;偏爱清淡的就选择苏粤风味菜;而中规中矩的鲁菜似乎在渐渐衰落,比起川菜馆的星罗棋布,鲁菜馆鲜为一见。随着齐鲁文化没落,文化重心迁移,传统特色没法守住,而创新又不够突出,如今鲁菜面临着辨识度低、文化衰退的现象。

ca88亚洲城客户端下载
 鲁菜 山东菜 八大菜系 黄焖鸡米饭
ca88亚洲城客户端
ca88亚洲城
本类最新