ca88亚洲城,ca88亚洲城客户端,ca88亚洲城客户端下载

数控机床常用位置检测装置类型

日期:2016-07-11    编辑:机械编辑小组    来源:中国行业ca88亚洲城网
数控系统中的检测装置分为位移、速度和电流三种类型。按安装的位置及耦合右式分为直接测量和间接测量;按测量方法分为增量式和绝对式

  数控系统中的检测装置分为位移、速度和电流三种类型。按安装的位置及耦合右式分为直接测量和间接测量;按测量方法分为增量式和绝对式;按检测信号的类型分为模拟式和数字式;按运动方式分为回转式和直线式检测装置;按信号转换的原型可分为光电效应、光栅效应、电磁感应原理、电压效应、电阻效应和磁阻效应等类检测装置。数控机床中采用的位置检测装置基本分为直线式和旋转式两大类。直线式位置检测装置用来检测运动部件的直线位移量;旋转式位置检测装置用来检测回转部件的转动位移量。

 


  (1)数字式和模拟式检测。从检测信号的类型来分,检测元件可分为数字式和模拟式。同一种检测元件既可以做成数字式,也可以做成模拟式,主要取决于使用方式和测量线路。所谓数字式是指将机械位移量转变为数字脉冲的测量装置,而模拟式是指将机械位移量转变为电压幅值或相位的测量装置。

  (2)增量式和绝对式检测。从测量的方式来分,检测元件可分为增量式和绝对式。增量式检测的是相对位移量,即位移的增量值,工作台移动的距离是靠对测量信号的计数后给出的。所以,数控机床上往往要给出一个固定的参考点,增量式检测元件就是反映相对此参考点的增量值。增量式装置比较简单,应用较广。

  绝对式检测的是位移的绝对位置,每一被测点均有一个相应的信号作为测量值。检测没有累积误差,一旦切断电源后位置信息也不丢失,但结构复杂。

  (3)旋转型和直线型。就检测元件的本身来分,可分为旋转型和直线型。旋转型也称间接检测,由于机床工作台的直线位移与驱动电动机的旋转角度有固定的比例关系,因此,可以采用检测驱动电动机的旋转角度来间接测得工作台的移动量,由此所构成的位置检测系统是半闭环控制系统。旋转型无检测长度的限制,使用方便可靠。但测量信号加入了直线运动转变为旋转运动的传动链误差,测量精度略低些。

  直线型也称直接检测,就是对机床工作台的直线移动采用直接直线检测,直观地反映其位移量,其所构成的位置检测系统是全闭环控制系统,其检测装置要与行程等长。对于大型数控机床来说,受到了一定限制,常用于精度要求较高的中小型数控机床上。

ca88亚洲城客户端下载
 数控机床位置检测装置
ca88亚洲城客户端
ca88亚洲城
本类最新