ca88亚洲城,ca88亚洲城客户端,ca88亚洲城客户端下载

芜湖机器人产业成为首个国字号集聚区

日期:2016-07-04    编辑:聚焦编辑小组    来源:中国行业ca88亚洲城网
芜湖机器人产业成为首个国字号集聚区

  芜湖奇瑞成为民族汽车自主品牌的先驱,芜湖的机器人产业成为首个国字号集聚区,在芜湖市三山经开区,现代农业机械也走到了行业发展的潮头。今年以来,以中联重科为代表的芜湖三山现代农业机械产业集聚发展基地不仅在国内农机市场增速整体放缓的背景下,销量持续增长增速逆势上扬,而且还出口欧美等多个国家,打出了安徽农业机械的招牌。

  中联重科农机产品远销海外

  一辆辆整装待发大型拖拉机和玉米收割机被装上集装箱,准备送往最近的港口发货。这是记者今年4月底在芜湖市中联重科公司内看到的一幕,中联重科公司制造部订单管理科科长杨从亮介绍,这批货物准备出口发往东南亚,目前该公司的轮式拖拉机、甘蔗收割机、玉米收割机等农业机械十分畅销,出口到东南亚、南美以及非洲等国家。

  这只是中联重科农机业务的一个缩影。据中联重科相关负责人介绍,2015年在全国农机市场整体增速放缓的情况下,中联重科农机业务逆势上扬,销量增长比例超过两位数,预计2016年仍将保持稳定的增速。在国内对外贸易日益下滑的形势下,中联重科农业机械海外业务实现逆势增长,截至今年目前海外业务销售额同比增长高达100%。

  中联重科芜湖分公司的前身为奇瑞重工股份有限公司,2014年8月,中联重科以21亿元并购奇瑞重工。作为中联重科旗下的农业装备制造企业,现已覆盖小麦、水稻、玉米、油菜等主要农作物生产全过程,产品已形成10多个产品线、50多个产品平台、750多种产品资源的组合,是中国本土产品链最全的农业装备制造商。

  洲际平台拖拉机,这台听上去高大上的拖拉机,由中联重科集聚海外研发团队联袂打造,整合全球顶级零部件供应商资源,在保证了底盘、发动机等关键技术与欧洲一流水平看齐的同时,产品参数与性能也达到了国际标准,是一款代表国内领先水平,同步全球科技的全新平台产品。

  智能制造助力现代农业发展

  随着科技的发展,农业机械的智能化程度也越来越高。中联重科建立了现代农业装备国家地方联合工程研究中心、总部中央研究院、北美研发中心、各事业部研发中心组成的研发体系,投入数亿元用于前沿技术的研发,稳居行业领先水平。目前该公司已申请专利1241件,其中发明专利172件,产品荣获国内外奖项80余次,荣获国家级知识产权优势企业称号。

  该公司在“安徽省现代农业装备产业技术创新战略联盟”基础上,融合当前产业集聚发展基地新引进的重点农业装备企业,在安徽省农委的指导下建立 “农业机械政产学研推协作联盟”,并纳入安徽省农业政产学研推协作联盟。

  在中联重科芜湖4.7万平米的庞大数字化工厂内,引进了大量全球一流高端设备,如先进的数控激光切割机和国内行业领先的冲压设备,冲压件一次成型,合格率达97%以上;卧式加工中心采用日本原装进口设备,对各类较大型号机器的精确加工精度能达到欧美精度要求……

  搭建互联网+农机服务平台

  近年来,中联重科农业机械积极推进移动互联网在农机生产、服务上的应用。该公司花巨资打造了全三维设计、PLM、ERP、DMS等核心应用系统,又结合手机微信应用,打造了农民的掌上服务平台。

  在今年三夏麦收作业中,中联重科农机用户只需要关注中联重科农业机械服务平台的微信号,就可以实现一键报修。用户的服务信息会自动传递到后台的呼叫中心,呼叫中心通过微信将服务请求派给各地服务队长,服务队长根据系统显示的服务工程师与客户的距离远近,将最近的工程师派给客户,缩短了服务反应时间。

  服务工程师到达现场后,通过一键扫码,获取设备的信息,快速地获取系统中产品结构清单,查找手机上的配件图册,准确地调以所需的配件,防止配件的错装、漏装。如有疑难问题,服务工程师可通过手机上的产品故障数据库进行查询,在系统积累的大数据找到解决问题的办法,确保及时完成故障的维修

  基地产值2020年力争达到500亿元

  中联重科只是芜湖市三山经济开发区现代机械产业集聚发展的一个缩影。芜湖三山经开区现代农业机械产业集聚发展基地以芜湖市三山经开区为载体,以中联重科农业机械为龙头,玉柴联合动力股份有限公司、芜湖蓬翔车桥有限公司、芜湖电工机械有限公司等企业为支撑,按照“引进一个创新团队,创建一个龙头企业,打造一个百亿产业”的思路,初步构建现代农业机械产业基地。

  按照规划,芜湖市三山区现代农业机械产业集聚发展基地将力争发展成为我国农业机械的战略策源地、技术发源地、产品辐射源、创新人才输送地和国际交流中心。成为推动安徽省乃至全国农业机械化快速发展的促进力量,将国内目前的农业机械水平与发达国家的差距从原来的20—30年缩短至5年左右,把中联重科农业机械建设成为中国数一数二的农业机械行业国际化公司。到2017年,芜湖现代农业机械产业集聚发展基地产值将不低于150亿元,到2020年不低于300亿元,并积极争取达到500亿元。

ca88亚洲城客户端下载
 芜湖机器人产业
ca88亚洲城客户端
ca88亚洲城
本类最新